MONASTERO DI SANTA MARIA IN VALLE

6 APRILE>18 MAGGIO 2014

CONCORSO DI IDEE PER LA RIQUALIFICAZIONE DELL'AREA DISMESSA DELL'EX STAZIONE FERROVIARIA
MOSTRA PROGETTI

ORARI da lunedì a venerdì: 10.00>13.00 e 15.00>18.00
            sabato e domenica 10.00>18.00

 

La zona dimessa dell’ex Stazione ferroviaria della città di Cividale del Friuli da tempo necessita di una ricollocazione all’interno dell’area urbana.
Per questo l’Amministrazione Comunale di Cividale del Friuli ha deciso di indire un concorso di idee per la sua riqualificazione urbanistica ed architettonica.
Con questo concorso si vuole dare nuova luce alla Stazione che ha avuto un importante ruolo nei secoli passati considerata la vicina presenza della fabbrica dell’Italcementi, nonché le comunicazioni d’oltre confine verso le Valli del Natisone e Caporetto.
L’intento è quello di acquisire una pluralità di idee che possano orientare l’intervento futuro dell’Amministrazione Comunale.
Le idee progettuali hanno dimostrato particolare attenzione al rapporto che si genera con l’ambiente esistente urbanizzato  e allo scambio di relazioni fisiche e concettuali tra le parti limitrofe del quartiere.
Si è voluta creare una continuità tra il passato, ovvero il centro storico della città, ed il futuro, ovvero il nuovo polo commerciale.
L’area presa in considerazione si trova, infatti, esattamente a metà tra le due zone e necessita di uno sviluppo particolare.

Cercando di armonizzare il contesto, le proposte, pur nella diversità e peculiarità interpretativa delle esigenze espresse nel Bando di gara, sono state sviluppate tenendo conto dell'utilizzo dei volumi esistenti dell’ex Stazione, del sistema della viabilità veicolare e dei parcheggi di superficie ed interrati.
Molti progetti hanno rivolto una particolare attenzione agli spazi pedonali e alle piste ciclabili in relazione alle connessioni con le zone verdi (si veda il parco giochi adiacente) e con le zone edificate limitrofe (residenziali, commerciali e direzionali), proponendo elementi d’arredo urbano e di nuova illuminazione pubblica.
Si verrebbe cosi a creare una cornice ideale per il futuro Museo storico della Prima Guerra Mondiale 1915-1918 che troverà spazio all’interno dell’ex Stazione, aumentando l’offerta turistico- culturale della città migliorandone la fruibilità per i cittadini.
Il bando di gara ha consentito ai progettisti partecipanti, provenienti da tutta Italia, di formulare proposte progettuali, anche in difformità al Piano Regolatore vigente, che consentissero di spiegare e illustrare le loro idee per far comprendere il percorso che li ha portati a proporre una determinata soluzione progettuale per l'area dell'ex Stazione ferroviaria.
L'esito finale del concorso consente all'Amministrazione di riflettere su un’ampia e disparata gamma di elementi architettonici che potranno condurre ad una concreta e funzionale riconversione dell'area in termini d’utilizzo e fruizione.